trattoria il focolare - ischia
le news del focolare
come arrivare da noi...
2/10/2009 insieme per difendere l'agricoltura nell'isola d'Ischia
ISCHIA UN'ISOLA DI TERRA IN GIRO PER L'ITALIA
"Cunicoli e lapilli" di C. Cenatiempo (in edicola)
Fagioli Zampognari
LE GIORNATE IN DIFESA DELLA BIODIVERSITA'
Corrado Barberis per Riccardo
l'almanacco
La Grande Maialata
San Valentino
Santa Pasqua
Erbe, radici e Fiori
Grano e granotuco
Lumaca e Zucca
Fungo e Castagna
Gran Cenone
VEN.13, SAB. 14 GENNAIO 2017
La Grande Maialata - anno 24
 
Passeggiate Botaniche e visite guidate alle fosse di coniglio

MINIMO 10 PERSONE SU PRENOTAZIONE - CHIDETECI DI PIU'

IL SENTIERO “SELVATICO” DEL GUSTO®
di Silvia d’Ambra

 

“I ‘Sentieri oltre ad essere un percorso a fondo naturale tracciato in luoghi montani dall’uomo, assumono anche la connotazione di beni culturali con un retroterra ricco di storia e con delle proiezioni nell’estetica e nell’economia del territorio.”
Teresio Valsesia CAI

 

Il Gusto è un messaggero polisensoriale fatto di sensazioni visive , olfattive, gustative, chimiche, tattili, uditive che ci provengono da quanto mangiamo e beviamo. Dunque è un mezzo di comunicazione, fonte di cultura e convivialità.
Carlin Petrini, Slow Food

 

Noi del Focolare unendo i due concetti ci siamo posti come obiettivo la scoperta, la conoscenza e la tutela territorio. I Sentieri del Gusto vogliono dimostrare come “ mangiando l’ambiente” possiamo tutelarlo…
In queste passeggiate si viene a conoscenza del territorio sia dal punto di vista geomorfologico, che dal punto di vista botanico, guidato da Silvia e Riccardo, ed inoltre si conosce il territorio anche da un punto di vista olfattivo e gustativo, in quanto vengono raccolte erbe spontanee commestibile che poi, vengono trasformate in cucina dagli stessi passeggiatori , sotto la supervisione di Agostino e Francesco d’Ambra.